進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/11/28

NCC舉辦高峰論壇,鼓勵有線電視系統經營者開創多元應用服務,帶動數位經濟與智慧生活發展

國家通訊傳播委員會(NCC)於108年11月28日以「傳播事業因應5G新紀元之機會與挑戰(Challenges and Opportunities for Broadcasting in 5G)」為會議主軸,舉辦高峰論壇,邀集國內外專家、有線廣播電視系統業者、產業公協會及政府官員等代表,共同探討。

NCC表示,隨著網際網路發展、網路速度的提升及行動裝置的普及,IPTV、OTT等新興服務正快速發展,同時,收視管道的多樣性與視訊平臺的激烈競爭,改變了國人的收視方式,使得有線電視產業也亟思產業轉型及重新定位消費者需求,提升了有線電視產業的服務創新多元性,而如何汲取各國發展經驗與管制政策面相結合,形成影視產業的製播、發行等長遠策略,已然成為有線電視產官學界共同關切議題。

鑑於系統業者已跨入數位營運模式,面對數位匯流未來發展趨勢,NCC鼓勵系統業者開創多元應用服務,帶動數位經濟與智慧生活發展,同時希望藉由此次論壇中探討大數據創新應用實例分享,共同分享如何透過巨量分析與資料探勘,從中尋找新商機,以提升競爭力,亦提供政府作為政策擬定的參考。然而,NCC也指出,大數據分析所伴隨而來的個人資料保護與資料合理利用等延伸性問題,亦日趨成為關注議題。因此,NCC希望透過此次論壇,結合產官學界豐富的實務經驗,匯流未來趨勢觀點,找出更具可行性的商業模式,以開拓我國數位有線電視媒體市場,於5G世代搶得先機獲得市場新機會。

本次論壇及與談者包括來自加拿大廣播電視及通訊機關代表、亞洲傳媒夥伴副總裁Mr. Aravind Venugopal、凱擘股份有限公司總經理王鴻紳、台灣寬頻通訊顧問股份有限公司余宗艺董事長、中嘉網路股份有限公司揭朝華執行長、台灣通訊學會劉柏立理事長等國內外產官學研代表;論壇議題包括「把握變化,加拿大節目發行的未來」、「5G技術發展下之未來傳播網路」、「大數據創新應用實例分享」等主題,藉以汲取國外有線電視經驗並結合大數據應用以因應數位時代所帶來的變化。此次論壇逾200人共同參與,為有線電視提供新服務與營運模式的擴展經驗建議,透過5 G數位內容、雲端及物聯網等應用服務,以提供國人更為優質的視訊服務。

連 絡 人:蔡副處長國棟

電    話:02-3343-8302

行動電話:0910-122-965