進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

109/03/25

NCC通過修正「有線廣播電視服務定型化契約應記載及不得記載事項」草案,以因應有線電視全面數位化及分組付費推動

國家通訊傳播委員會(NCC)今(25)日第902次委員會議審議通過「有線廣播電視服務定型化契約應記載及不得記載事項」修正草案,並將對外預告30天,廣蒐各界意見。

NCC說,「有線廣播電視系統經營者/有線播送系統定型化契約應記載及不得記載事項」自民國99年至今均未修正,隨著有線電視數位化及分組付費等政策推動,為使消費者於數位時代交易透明化,提升有線電視服務品質,增進保護消費者權益,爰檢討修正現有「有線廣播電視系統經營者/有線播送系統定型化契約應記載及不得記載事項」。

NCC表示,本次修正係參酌有線廣播電視系統經營者收費標準、105年修正之有線廣播電視法及審酌民意代表、地方政府及行政院消費者保護處之意見,修正重點包括:

一、依據現況,修正草案名稱(「有線廣播電視服務定型化契約應記載及不得記載事項」)及其條文不合時宜之稱呼(如電視機、解碼設備);

二、為確保消費者知的權利,要求系統經營者應提供多元管道,揭露交易資訊;

三、配合部分有線電視系統經營已施行分組付費現況,增列應揭露基本頻道組別及付費頻道收費項目;

四、為強化用戶權益,要求系統經營者應於契約終止時,主動派員至用戶處取回所設之機上盒。

爰此NCC據以修正前揭定型化契約應記載及不得記載事項草案,期藉由本次草案修訂,能使規劃更切實用,確實保障消費者權益。

連 絡 人:黃專門委員睿迪

電    話:02-3343-8303

行動電話:0953-531-929