進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

109/05/16

NCC持續要求廣電媒體於報導時落實事實查證,避免使用未經查證的新聞來源,並呼籲各類電子媒體回歸專業,避免觸法

資訊科技快速普及,網路駭客攻擊事件層出不窮,針對總統府遭駭客入侵乙事已有相關澄清說明,國家通訊傳播委員會(NCC)呼籲廣電媒體進行相關報導應落實事實查證,避免使用未經查證的新聞來源,各類電子媒體亦應秉持新聞專業,避免不實資訊造成社會恐慌,共同維護社會大眾對於新聞媒體之信賴。

廣電媒體作為民眾重要消息來源管道之一,對輿論有重大影響,NCC作為廣電媒體監理主管機關,持續監理廣電媒體落實事實查證;NCC今再次重申,廣電媒體依法必須確保提供視聽眾正確平衡的資訊,避免報導不實資訊對社會造成傷害,如有違反事實查證致損害公共利益,或妨害公共秩序或善良風俗者,最高處予200萬元。

NCC補充,新聞媒體作為第四權,擔負守望社會的關鍵角色,各類電子媒體於報導相關新聞時,亦應恪守專業,於新聞編採過程進行查證,以免觸犯相關法令,共同建構具公信力的傳播環境。

連 絡 人:簡任視察陳書銘

電    話:02-3343-8503

行動電話:0966-618-026