進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

098/04/09

外界對NCC「預言Online」等廣告片處理之澄清-歷史資料

針對近日外界對國家通訊傳播委員會NCC依法監理傳播內容案件有「偏執」、「無腦」之批評言論,係民主社會之多元意見,本會予以尊重。惟為避免誤導社會大眾,特回應如下:

一、NCC自今年11起開闢傳播內容申訴網,已獲社會大眾熱烈支持,近來民眾紛有反映「預言Online 、發達麻將Online兩廣告內容不妥,要求NCC依法處理」,經NCC初步判斷,該2支廣告片有違反廣電相關法規之虞。依據行政作業處理流程,預訂於4月中旬提交「廣播電視節目廣告諮詢會議」討論,目前尚未作成任何決定。外界直指NCC對該2支廣告片已核處或禁播,並非事實。

二、「預言Online」等廣告內容是否妥適核處,在立法院問政論壇及社會輿論固有各種不同看法,但NCC對於傳播內容之監理,向以尊重創意、維護言論自由,及消費者與兒少權益保護等精神為前題,因此,NCC的核處案件,應經得起社會大眾檢驗。從NCC歷來所作傳播內容監理之處分,絕大多數獲行政法院之支持,足證NCC在作內容監理時之審慎,絕無所謂「偏執」和「無腦」之說法。

三、「預言Online」等廣告經NCC從歷來案例經驗分析,認有影響兒童或少年身心健康之虞。現行「衛星廣播電視法」第17條之規定有(一)違反法律強制或禁止規定,(二)妨害兒童或少年身心健康,(三)妨害公共秩序或善良風俗,不得違反的法律條文。此為NCC得依法裁處衛星電視節目與廣告內容的法律依據。

NCC爰比照過去作法,先發函要求電視頻道業者陳述意見,再將側錄內容,提送由社會各界公正人士代表組成之「廣播電視節目廣告諮詢會議」諮詢意見,本會再參酌審議並依法定程序處理。

四、在這些廣告片形成社會各界之注意後,NCC傳播內容申訴網已有民眾支持與肯定,歡迎新聞媒體上網流覽民眾的意見(網址:http://freqdbo.ncc.gov.tw/ppcs)。NCC再次強調,新聞報導與評論,應該根據客觀事實的描述與查證,在NCC尚未召開「廣播電視節目廣告諮詢會議」之前,對於外界從各種不同角度的報導與評論本案,反映臺灣多元社會的各種意見,NCC予以尊重。

    人:處  何吉森

連絡電話:(02)3343-2612

0935-942-157