進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

告警訊息解惑篇

107/05/22

災防告警訊息種類有哪些?

  依國家災害防救科技中心規劃,告警訊息分為「國家級警報」、「緊急警報」、「警訊通知」及「測試用訊息」四大類,相關告警內容分述如下:

  1. 國家級警報」:民眾可能立即受危害,如地震速報(地震規模達5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4級以上或臺北市政府所在地預估震度達3級以上),空襲警報(當民防管制所接收軍方之警報命令後,會啟動警報器聲響及發放示警訊息等方式提供民眾緊急避難)。
  2. 緊急警報」:如災害防救業務有關機關的疏散避難警報。
  3. 警訊通知」:適用較無急迫性,但與民眾生活息息相關之警訊,如氣象局的大雨即時訊息、海嘯警報、颱風強風告警;公路總局的公路封閉警戒;水利署的水庫放水警戒;水保局的土石流警戒;疾管署的傳染病、國際旅遊疫情;民防管制所的空襲警報演習;原子能委員會的核子事故警報等。另氣象局已於107年5月15日將「地震報告」下架(相關說明詳氣象局官網https://www.cwb.gov.tw/V7/news/Upload/PWS_earthquakereport_remove1070515.pdf)。
  4. 測試用訊息」用於測試災防告警系統之用。