進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/03/27

針對近期民眾申訴中天新聞台報導特定政治人物比例過多,及以行政調查了解其營運行為引發之爭議,經國家通訊傳播委員會委員會議討論,認相關製播行為與其自律規範未合,顯見自律失能,已涉損及視聽權益,致有營運不當之情事;決議命依衛星廣播電視法第43條第2項規定為必要之改正措施

        國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)針對近期接獲多位民眾反映中天新聞台報導特定政治人物比例過多、本(108)年3月15日發生新聞採訪現場推擠衝突事件、另本會亦以行政調查了解營運行為引發之爭議等,於該會第848次委員會議進行審議;委員會議一致認為該等製播情形及採訪行為不利民眾常態資訊獲取,妨害其知的權益,顯與中天電視公司所定自律規範未合,並涉損害民眾視聽權益、而有營運不當之虞,應依衛星廣播電視法第43條第2項規定限期改正或為必要之措施。

        該次委員會議做成以下決議:查中天新聞台未落實新聞內控及自律機制,已違反衛廣法第43條規定有損害觀眾權益,致有營運不當之情事,依衛廣法第43條第2項規定,請該台為以下之改正措施:(一)請於文到1個月內補實具適格性之新聞部各階層人力(包括新聞部總監等)、並落實104年換照附款有關「獨立審查人」之聘用時程、專業條件及工作職掌,落實獨立審查人制度等要求。同時就相關部門之組織層級,職責關係,決策模式及責任歸屬提出說明;(二)請於文到1個月內針對中天新聞台新聞節目(含新聞報導、新聞評論)之新聞採訪、編審、製播等自律規範與內控機制,及應如何落實事實查證及公平原則,提出檢討並提出改善報告及教育訓練計畫。(三)請於文到1個月內檢討倫理委員會組成委員新聞專業背景委員是否足夠,並檢討落實倫理委員會決議之具體做法;(四) 如屆期若未改正或履行前述義務,將依衛廣法第61條第1項第6款之規定,處以罰鍰,必要時並命其撤換新聞部主管。

        NCC指出,電視新聞媒體為社會第四權,新聞報導及評論節目應善盡媒體社會責任,謹守媒體自律規範,依法製播新聞及節目,惟中天新聞台近期新聞之製播屢經民眾申訴報導比例及內容偏頗失衡。除受理個案申訴外,為了解中天新聞台於選後相關報導是否有內容過於集中某特定政治人物致有違公平原則,經該會以標題及一層類目是否出現特定政治人物姓名及播放時間,先針對2月11日至17日12時至13時、19時至20時新聞進行簡易分析發現,新聞標題出現特定政治人物姓名秒數比率以2月16日晚間最高,達56.7%;新聞標題出現特定政治人物姓名則數比率以2/14的50%最高,至於晚間新聞每日新聞標題出現特定政治人物姓名則數比率都超過30%。NCC委員會議經審議後,取得共識,決議該等製播採訪行為已與該公司自律規範未合,致有營運不當、損害民眾視聽權益之虞,應依衛星廣播電視法第43條第2項規定限期改正或為必要之措施,以維護觀眾視聽權益,並將持續進行行政調查。

        NCC指出,電視節目製播雖屬業者自主營運範疇,惟廣電媒體因播出內容傳遞迅速,再加上新聞具有揭弊時政,守望環境之功能,對輿論及民意形成具有高度影響力,該會將在兼顧言論自由與社會大眾視聽權益之前題,除精進相關處理流程,必將依法定職掌,持續依專業認定裁處違規播送行為,呼籲電視媒體謹守分際,依法製播新聞節目,以免損及媒體之公正與公信力。

        NCC並重申,新聞媒體是民眾建構對社會現實認知的重要管道,衛星廣播電視事業經營者,製播新聞時應遵守衛星廣播電視法相關法令規範,報導涉及公共利益議題之新聞,尤應深慮其影響層面及顧及媒體之公信力,並應就新聞內容審慎查證,善盡媒體社會責任。言論自由固然為憲法所保障的權利,但為兼顧對社會善良風俗、國家利益、個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律尚非不得對言論自由依其傳播方式為合理之限制,此於大法官釋字第509號已有明釋,電視頻道事業製播新聞時當應遵守衛星廣播電視法相關法令規範,在法律許可範圍內從事與公共利益有關之用途,並為播送內容負責,避免損及視聽權益或有違法逾越情事發生。

 

連  絡 人:專門委員 陳金霜

電     話:02-3343-8505

行動電話:0975-713-668