進入內容區塊

NCC國家通訊傳播委員會

新聞稿

108/06/12

NCC核准國內業者繼續提供衛星行動通信服務,便利民眾更多元之通信服務選擇,以及強化政府單位防災救助緊急通信機制

        國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)今(12)日第859次委員會議通過,中華電信公司得繼續代理舒拉亞(Thuraya) 衛星行動通信業者在我國推動衛星行動通信業務至111年9月22日止,以提供國內民眾多樣化通信服務,解決偏遠或因地理障礙而行動通訊不良地區民眾通信權益,尤其對於高山、離島、近海等地區之特殊通信需求,及政府單位防災救助緊急通信使用,將有助強化山難海難救助機制。

        NCC指出,自101年5月21日起核准中華電信公司在國內代理Thuraya衛星行動通信業務,搭配服務之手持式衛星行動電話在攜帶及操作使用上較容易(手機重量低於200公克),Thuraya衛星現有二顆高軌同步衛星提供服務,衛星系統服務範圍涵蓋歐、亞、非三大洲達142個國家,涵蓋地域廣大,並可跨區與其他衛星通訊系統連繫,解決行動通訊網路訊號涵蓋不足問題。除戶外通信無死角,亦可補足陸地上行動通信網路之涵蓋範圍,例如部分山區難以建置基地臺,無法使用行動通信,仍可透過衛星進行通信,提供登山戶外活動愛好者、搜救人員及跨國旅人之緊急通訊使用,為提供民眾通信多元備援之基本配備。

        NCC最後表示,考量山區環境受限先天地理因素,其通訊方式不若都會地區便利,民眾進行登山活動倘遇緊急情形,可及之通訊資源係第一時間對外救援之關鍵,Thuraya衛星行動通信服務有助於登山愛好者之緊急通訊使用,NCC過去配合政府打造友善山域,鼓勵親山活動,未來將持續推動偏遠地區之通信普及、縮短城鄉數位落差,並與其他部會協力就山區通訊品質、災防急難救助事宜持續精進。

 

連  絡 人:代理處長蔡國棟

電      話:02-3343-8302

行動電話:0910-122-965